Resep Sambal Goreng Jipan

Resep Sambal Goreng Jipan

Resep Sambal Goreng JipanResep Sambal Goreng Jipan – Berbicara soal menu olahan jipan (labu siam), tak lengkap rasanya terkecuali belum mencoba menu sambal goreng jipan yang terlalu mantul dan menggugah selara satu ini.

Labu siam atau yang biasa disebut dengan jipan ini sering ditambahkan didalam makanan khas Indonesia yaitu olahan pecel. Memiliki banyak takaran air dan juga agak manis terkecuali direbus, makanan satu ini nyatanya bisa diolah menjadi beraneka menu yang ddapat menggugah selera makan.

Salah satu menu yang bisa kamu coba adalah sambal goreng jipan. Olahan jipan satu ini terlalu banyak variasinya, keliru satunya ialah resep sambal goreng jipan dengan rambak pedas. Kreasi lainnya ialah lodeh jipan, dan ada pula sayur jipan santan dengan irisan jelas ataupun tempe.

Pada kesempatan kali ini, kami bakal membicarakan perihal resep sambal goreng jipan yang terlalu mengundang hasrat lidah. Apalagi ditambah dengan kulit sapi atau yang disebut dengan kerecek, cecek, dan juga rambak. Wah tentunya mantap sekali kan?!!

Tak usah berlama-lama lagi, yuk lihat ulasan lengkapnya di bawah ini!

Resep Sambal Goreng Jipan Rambak Pedas

Bahan yang dibutuhkan :
500 gr jipan dikupas, potong bentuk korek api
100 gram tempe, potong dadu
10 buah rambak / kerupuk kulit sapi
Cabai hijau besar 3 buah diiris serong
5 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas ( memarkan )
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 sdt gula merah sisir
2 sdm bawang goreng
1,5 liter santan kelapa
Minyak untuk menumis bumbu ( secukupnya )

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri ( sangrai )
5 buah cabai merah besar ( membuang bijinya )

 

Langkah langkah menyebabkan :
1. Pertama haluskan seluruh bumbu halus gunakan cobek, atau bisa terhitung diblander.

2. Kemudian, panaskan minyak di didalam wajan berukuran besar. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan dengan daun salam dan terhitung lengkuas. Tumis hingga mengeluarkah bau harum.

3. Masukkan irisan cabai hijau dan tempe. Orak arik supaya tercampur rata.

4. Jika bahan-bahan tadi telah tercampur, masukkan potongan jipan dan cabai rawit ke dalamnya. Aduk ulang hingga merata.

5. Selanjutnya, tuangkan santan kelapa, dan juga bumbui sambal goreng jipan dengan garam, penyedap rasa dan gula merah. Sesekali aduk masakan supaya santannya tidak pecah. Masak hingga tekstur jipan empuk serta kuahnya mendidih.

6. Masukkan kerupuk rambak dan juga bawang goreng. Aduk sebentar, supaya kerecek layu, lalu angkat.

7. Sambal goreng jipan rambak pedas sisap disajikan.

TIPS
1. Tak menutup bisa saja untuk memberi tambahan petai dan udang terkecuali suka.
2. Jumlah cabai boleh sesuai dengan selera masing-masing.

Bagaimana teman-teman, tertarik untuk coba menyebabkan hidangan satu ini di rumah? Pastinya hidangan satu ini bakal terlalu sesuai dinikmati untuk menu makan siang kalian dengan keluarga, tak hanya itu masakan satu ini terhitung sanagat ringan dibuat.

Semoga ulasan di atas bisa berfaedah dan selamat mencobanya sendiri di rumah!